La gestión por procesos para optimizar los objetivos institucionales en la Universidad Nacional Federico Villarreal, Perú, 2021-2023 - Castellano Cáceres, Sonia del Pilar (2024)
El propósito de esta investigación fue examinar la relación entre la gestión por procesos y la optimización de los objetivos institucionales de la Universidad Nacional Federico Villarreal. El método que se llevó a cabo fue de enfoque cuantitativo de diseño correlacional transversal y no experimental. Se trabajó con una muestra de 45 responsables de los procesos y se utilizaron cuestionarios para la recolección de datos. Los resultados revelaron que la gestión por procesos se relaciona significativamente la optimización de los objetivos institucionales, como se demostró mediante el coeficiente de correlación de Spearman, que fue de 0.627 y el valor de p (0.000) fue menor que el nivel de significancia (0.05), confirmando la importancia de esta relación. En conclusión, la gestión por procesos está vinculada a la optimización de los objetivos estratégicos institucionales de la Universidad Nacional Federico Villareal, asimismo, los hallazgos del presente estudio subrayan la importancia de una gestión eficiente de los procesos para el éxito institucional.