El principio de facilitación de comercio y la gestión de riesgo aplicado por la administración aduanera en el despacho de importación para consumo, 2018 - Solano López, Andrés Javier (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la relación entre la facilitación del comercio y la gestión de riesgo aplicado por la Administración Aduanera en el despacho de importación para consumo, periodo 2018. Metodológicamente, se enmarcó en el tipo aplicado, nivel correlacional, con un diseño no experimental transversal. El método fue el hipotético – deductivo, porque se observó al problema, se formuló las hipótesis y se realizó la prueba oportuna. La población y muestra fue de 120 funcionarios que tengan relación con el despacho de importación para consumo. En relación a la instrumentalización, se han formulado dos instrumentos de recolección de datos y estos han pasado por los filtros correspondientes, cada uno de ellos con 24 y 26 ítems y con cinco alternativas de respuestas. En base a los resultados la investigación concluyó que existe relación favorable entre la facilitación del comercio y la gestión de riesgo aplicado por la Administración Aduanera en el despacho de importación para consumo, periodo 2018.