Factores de riesgo relacionados a sobrepeso y obesidad en usuarios de un centro de salud I-3 en Lima - Perú, 2024 - Obispo Vasquez, Sharon Bonny (2024)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo relacionados a Sobrepeso y Obesidad en usuarios de un Centro de salud I-3 en Lima – Perú 2024. Método: El estudio presenta un diseño analítico -descriptivo, prospectivo y transversal. La recolección de datos se hizo mediante un cuestionario, el instrumento fue el propuesto por Rocío Lañas Quinde en 2020. La población de estudio estuvo constituida por 175 usuarios de un Cemtro de Salud I-3. Resultados: Se determinó que el 74% del total de entrevistados presentaba un IMC por encima del valor normal, constituyendo el 34% sobrepeso y 40% obesidad. Se encontró asociación entre el trabajo pasivo (p<0.001) y el desarrollo de obesidad o sobrepeso. Con respecto a los factores de riesgo nutricionales, se encontró que todos los propuestos tenían una relación significativa (p<0.001) con el sobrepeso u obesidad, siendo ellos: consumo solo de alimentos que le gustan (95.2%), comer hasta saciarse (72.3%), preferencia de comidas fritas (50.7%) y bebidas azucaradas (80.8%) y consumir comida rápida (62.3%). El consumo de licor y la inactividad física también demostraron tener una asociación significativa con el desarrollo de sobrepeso u obesidad en esta población. Conclusiones: Se identificaron como factores de riesgo relacionados al sobrepeso y obesidad en los usuarios de un Centro de Salud I-3 en Lima – Perú, son el tipo de trabajo pasivo, los hábitos nutricionales poco saludables, el consumo de licor y la inactividad física.