LDL colesterol con sistema micro tip en equipo vitros 4600 y con la formula friedewald - Quispe Porras, Jeanette Araceli (2025)
Objetivo: Comparar LDL colesterol por el sistema Micro Tip en equipo Vitros 4600 y la fórmula de Friedewald en pacientes con triglicéridos entre los<150mg/dl hasta ≥ 400mg/dl. Metodología: Estudio descriptivo comparativo, transversal, retrospectivo. Obtuvo 276 resultados de pacientes de consulta ext. atendidos Hospital Cayetano Heredia para realizarse el perfil lipídico en los años 2016 al 2018. Se realizo el análisis mediante la prueba de T Student, plots de Bland Altman, regresión Passing Bablok y concordancia. Resultados: El promedio de edad mujeres fue de 56,96±12.15 años y varones 53.84 ± 13.77 años. El colesterol promedio del estudio fue 268.58±56.12, mientras, HDL colesterol, triglicéridos fueron 39 mg/dl y 315.5 mg/dl respectivamente. El nivel de LDL por el Sistema Micro Tip equipo Vitros 4600 fue 162.26±61.41 mg/dl y el LDL por la fórmula de Friedewald tiene un promedio 156.27±66.97 mg/dl y la diferencia es estadísticamente significativa (<0.05) y presenta un sesgo porcentual de 3.11% y no es clínicamente relevante. Cuando el nivel de triglicéridos ≥400mg/dl; se observa relevancia clínica porque excede el sesgo porcentual de la variación Biológica (5.46%). Conclusión: La fórmula Friedewald para la determinación de LDL colesterol es ligeramente más baja (5.98 mg/dl) en comparación por el Sistema Micro Tip en equipo Vitros 4600, a la vez presento concordancia alta de (0.90) y la correlación es muy fuerte entre los niveles de triglicéridos<150mg/dl hasta ≥400mg/dl. Se encontró significancia estadística y clínica cuando el nivel de triglicéridos ≥400mg/dl.