Gingivitis e higiene bucal en reclusas del establecimiento penitenciario anexo mujeres de Chorrillos, 2022 - Pillco Llantoy, Allison Margarita Lisbeth (2025)
Objetivo: determinar gingivitis e higiene bucal en reclusas del establecimiento penitenciario anexo mujeres de chorrillos, 2022. Método: la muestra comprendió 88 reclusas y se aplicó el IG simplificado de loe y Silness obteniendo severidad de leve, moderado y severo. Y, para higiene bucal se utilizó el IHOS de Green y Vermellion obteniendo severidad de bueno, regular y malo. Resultados: se encontró mayor distribución en edades de 20 a 30 años (64.8%). con periodo de reclutamiento de 5 a 10 años (44.3%), severidad de IG moderada (68,2%) e IHOS regular (70,5%). Además, se observó presencia de IG severa en edades de 20 a 25 años y tiempo de reclutamiento menor de 5 años (6,8%); y. presencia de IG moderado de 26 a 30 años (25%) y tiempo de reclutamiento de 5 a 10 años (33%), pero no representan significancia estadística (p<0,05). Se encontró IHOS regular en edades de 26 a 30 (23,9%) e IHOS severa en tiempo de reclutamiento menor de 5 años (3,4%), pero no es significativo estadísticamente (p<0,05). la IG es moderada cuando la IHOS es regular con tiempo de reclutamiento menor de 5 años (60,6%) y de 5 a 10 años (64,1%). Y, se presentó IG leve cuando IHOS es bueno en tiempo de reclutamiento mayor a 10 años (12,5%). Siendo significativo estadísticamente (p<0,05). Conclusiones: las reclusas con menor tiempo de reclutamiento presentan IG moderada e IHOS regular. Y, cuando su tiempo de reclutamiento es mayor presenta IG leve y su IHOS es bueno.