Liderazgo transformacional y habilidades comunicativas de los docentes de la I.E.N. 84158 Rayan - Ancash-2024 - Barrera Garcilazo, Tito Salvador (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y las habilidades comunicativas de los docentes de la I. E. N° 84158 – Rayan – Ancash. El estudio se realizó bajo la utilización del enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo básico, de nivel correlacionar, estableciendo una muestra conformada por 17 docentes de la I. E. N° 84158 – Rayan – Ancash. Los instrumentos tomados fueron constructos ya validados: el cuestionario multifactorial de Liderazgo MLQ5X y el cuestionario de Habilidades Comunicativas HABICOM; utilizando como técnica la encuesta. Los resultados permitieron concluir que no existe relación entre el liderazgo transformacional con las habilidades comunicativas de los docentes de la I. E. N° 84158 – Rayan – Ancash, con un un p valor de 0,603>0,05, por lo tanto, no se rechaza la hipótesis nula de la investigación. Por lo tanto, se recomienda a nivel de gerencia educativa, definir el tipo de liderazgo transformacional la alcanzar una gestión de calidad educativa adaptada a los nuevos tiempos y que permitan al docente mayor claridad en el empleo de herramientas para alcanzar tal fin