Caracterización de potenciales por pérdidas de suelo en las cuencas de los ríos Vizcachas, Titire y Asana del proyecto Quellaveco - Mariscal Nieto - Moquegua - Lévano Camones, Jennifer Rocío (2023)
El presente informe tiene como objetivo estimar la perdida de suelo en las cuencas del rio Vizcachas, Titire y Asana del Proyecto Quellaveco, que se encuentran ubicados en la provincia Mariscal Nieto, región Moquegua. Se analizó la perdida de suelos en las tres cuencas, con la intención de ver su comportamiento en mayor medida las características propias de ellas. Para ello se aplicó la metodología conocida como Universal Soil Loss Equation (USLE) haciendo uso del Sistemas de Información Geográfica (SIG), Teniendo como caracterización de cada factor lo siguiente: En el factor de Erosividad (R), en la cuenca del río Asana varía entre 111.8 a 306.7 Mj*mm/ha*hr y en las cuencas del río Vizcachas y Titire varía entre 164.7 a 310 Mj*mm/ha*hr, en el factor de Erodabilidad del suelo (K), en la cuenca del río Asana varía entre 0.003 a 0.065 [(t/ha)/(Mj.mm.hr)], en las cuencas del río Vizcachas y Titire varía entre 0.003 a 0.079 [(t/ha)/(Mj.mm.hr)], en el factor Topológico (LS), en la cuenca del río Asana varía entre 0.01 a 75.5, en las cuencas del río Vizcachas y Titire varía entre 0.01 a 62.25, en el factor de cobertura vegetal (C), en la cuenca del río Asana varía entre 0.17 a 0.64, en las cuencas del río Vizcachas y Titire varían entre 0.18 a 0.75. Teniendo como resultado de erosión hídrica en la cuenca rio Asana de 64.3 Ton/ha; en la cuenca del rio Titire de 69.1 Ton/ha; en la cuenca del rio Viscachas de 56.8 Ton/ha.