Prevalencia del trastorno de los sonidos del habla en niños de Lima Metropolitana. Lima, 2022 - Ninahuaman Aguilar, Claudia Veronica (2024)
La finalidad de la investigación fue precisar sobre la prevalencia del trastorno de los sonidos del habla (TSH) en niños de tres hasta cinco años de edad pertenecientes a Lima Metropolitana, desde los años 2018 al 2022. En cuanto a la metodología del estudio, fue descriptivo y cuantitativo, no experimental. La población fue constituida por los niños de tres a cinco años de Lima Metropolitana entre los años 2018 a 2022. Si hablamos de resultados, se obtuvo que la prevalencia del trastorno antes mencionado, en niños de tres a cinco años durante el último lustro, fue mayor en el año 2019; tres años (0.77%), cuatro años (1.11%) y cinco años (1.18%) y menor en el año 2020; tres años (0.26%), cuatro años (0.41%), cinco años (0.56%). Se llego a la conclusión que la edad de 3 años fue la población menos afectada con el trastorno de los sonidos del habla, sin alcanzar el 1% de prevalencia en ningún año desde el 2018 al 2022. Considerando que fueron años de confinamiento debido a la COVID-19, estos valores podrían variar significativamente postpandemia, además, para acudir por un diagnóstico se suele esperar que los niños superen los 3 años.