Mecanismos legales que regulan la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el Perú - Sánchez Cama, Marlene del Pilar (2024)
Esta tesis tuvo como objetivo determinar de qué manera los mecanismos legales de regulación penal influyen en la responsabilidad de las personas jurídicas en el marco de la realidad peruana El método utilizado fue de tipo básico, nivel relacional, enfoque cuantitativo contando con el apoyo de 30 abogados de los cuales se seleccionaron dos de ellos, usando como instrumento un cuestionario con la escala de Likert, conformado en su totalidad de 20 preguntas. Los resultados de la investigación realizada establecieron que existe una responsabilidad administrativa de la persona jurídica y una responsabilidad penal de la misma; sin embargo, no se puede calificar que una persona jurídica asuma el rol de autor, aunque su presencia y participación sea protagónica en el hecho incriminador, el solo participar al ser susceptible de un ilícito penal no confiere necesariamente la calidad de sentenciado a la persona jurídica. Se llegó a la conclusión que los mecanismos legales de regulación penal influyen en la responsabilidad de las personas jurídica puesto que se encuentra tipificado en el Código Penal entonces toda empresa es sujeta de responsabilidad penal independiente de su responsabilidad administrativa.