Clima social familiar y dependencia emocional en pacientes atendidos en una clínica universitaria de servicios psicológicos de Lima Metropolitana - Enríquez Illescas, Diana Gabriela (2018)
El presente estudio apuntó a establecer la relación entre el Clima Social Familiar y la dependencia emocional hacia la pareja en los pacientes atendidos en una clínica psicológica de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 103 sujetos, 70 mujeres y 33 hombres. Se utilizaron la escala de clima social familiar (FES) de Moos (1984) y el inventario de dependencia emocional (IDE) de Aiquipa (2012) como instrumentos de medición psicológica. Se evidencia ausencia de diferencias significativas de dependencia emocional según el sexo; asimismo, se comprueban que existe una relación significativa y negativa entre la dimensión relaciones de la escala de clima social familiar y la dependencia emocional, asimismo existe una relación negativa y significativa entre la dimensión desarrollo y la dependencia emocional hacia la pareja. Por otro lado, no existe una relación significativa entre la dimensión estabilidad y la dependencia emocional en dicha muestra.