Duración del periodo expulsivo del trabajo de parto y test de apgar en recien nacidos de nuliparas con y sin analgesia epidural, Instituto Nacional Materno Perinatal, febrero 2019 - Fernández Llano, Roxana Maricel (2019)
Objetivo: Determinar si existen diferencias en la duración del periodo expulsivo del trabajo de parto y test de Apgar en recién nacidos (RN) de nulíparas con y sin analgesia epidural, Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP), febrero 2019. Pacientes y métodos: Estudio correlacional, retrospectivo y transversal, cuya muestra fueron 179 historias clínicas de gestantes nulíparas a término con y sin analgesia epidural atendidas durante el mes de febrero del 2019 en el INMP y sus respectivos RN. Resultados: La media de la edades de nulíparas con y sin analgesia epidural fue 25,7 años, el 71,5% es ama de casa, el 76,5% tiene secundaria completa, el 79,9 es conviviente, la edad gestacional promedio fue 39,9 ± 1,0 semanas, el 40,2% recibió analgesia y el 59,8% no recibió analgesia epidural, el tiempo promedio del periodo expulsivo en nulíparas con y sin analgesia epidural fue 20,69 y 16,50 minutos respectivamente, el puntaje Apgar a los 5 minutos de los RN de nulíparas con y sin analgesia epidural fue 8,89 y 8,91 respectivamente. Conclusiones: Sí existen diferencias significativas en la duración del periodo expulsivo del trabajo de parto en nulíparas con y sin analgesia epidural; pero no se evidenció diferencias significativas entre la puntuación del test de Apgar en RN de nulíparas con y sin analgesia epidural.