Ministerio Público y ejecución de las penas limitativas de derechos en el proceso penal acusatorio. 2010-2016 - Torres Lozano, Americo Urcino (2018)
La crisis de nuestro sistema de justicia, va unido con mayor énfasis, a la caótica situación de nuestro sistema penitenciario, esta es una realidad, desde hace varias décadas, pero en la actualidad ha llegado a un colapso que urge soluciones de corto, mediano y largo plazo. La presente tesis, plantea en la primera parte, un diagnóstico sobre las diversas variables que intervienen en nuestra investigación, las consecuencias de los problemas intercarcelarios, el agonizante cumplimiento de la sanción punitiva respecto a la libertad, la forma y tratamiento de las penas limitativas de derechos, y la actuación de los sujetos procesales trascendentales en este sistema, y la ausencia destacada del representante del Ministerio Público. En esta primera parte se plantea nuestra interrogante del problema donde se relacionan, nuestras dos variables principales. El segundo capítulo, presenta amplia y con un estudio analítico, la posición de la doctrina, jurisprudencia nacional y comparada de nuestras instituciones objeto de estudio. En el contexto de la metodología, es una investigación de enfoque cuantitativo. El estudio es una investigación descriptiva y explicativa. Las técnicas utilizadas son la entrevista y la encuesta, los instrumentos son el cuestionario a los profesionales relacionados con la problemática. En el tratamiento estadístico, se utilizaron los diferentes sistemas para obtener los resultados que otorgan validez de las hipótesis planteadas.