La violencia de género y su relación con la autoestima en las estudiantes del tercer grado de secundaria en la I.E. Víctor Raúl Haya De La Torre del distrito de Rochacc-Apurímac-2018 - Miranda Palomino, Pilar Geisha (2019)
El presente trabajo de investigación lleva por título: “La violencia de género y su relación con la autoestima en las estudiantes del tercer grado de secundaria en la I.E. Víctor Raúl Haya de la Torre del Distrito de Rochacc-Apurímac-2018”. En cuanto la descripción de la problemática se dará a conocer la violencia de género y cómo afecta la autoestima de las estudiantes de la I.E. Víctor Raúl Haya de la Torre, el problema general tendrá la siguiente pregunta ¿de qué manera la violencia de género se relaciona con la autoestima de los estudiantes del tercer grado de educación secundaria en la I.E. Víctor Raúl Haya De La Torre del distrito de Rochacc-Apurímac-2018?, se han redactado antecedentes internacionales y nacionales como base de la investigación, la definición de términos con las palabras importantes en este trabajo, las bases teóricas donde se tratará la violencia de género y la autoestima y sus implicancias, los objetivos de la investigación para determinar la relación entre violencia de género y la autoestima de los estudiantes del tercer grado de educación secundaria en la I.E. Víctor Raúl Haya De La Torre del distrito de Rochacc-Apurímac-2018, la justificación del trabajo con el impacto esperado del proyecto dentro de la sociedad. La metodología de la investigación indicará el tipo de investigación que es descriptiva, la población comprendida por los 190 estudiantes, la muestra compuesta por 30 estudiantes del tercer grado de secundaria, la descripción de los instrumentos de recolección de datos con la escala de actitud hacia la violencia de género y el cuestionarios sobre autoestima y adaptación de víctimas de maltrato psicológico por parte de su pareja. Los resultados de la investigación contienen los gráficos y su interpretación. Las conclusiones de la investigación mencionando que ante mayor violencia de género el nivel de autoestima de las estudiantes será más baja, perjudicando su desarrollo integral como ser humano. Las recomendaciones que mencionan la importancia de la escuela en el cambio sobre el panorama de la desigualdad de género.