Factores maternos prenatales asociados a apgar bajo a los 5´ en neonatos del servicio de neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue. 2017-2019 - Payajo Javeliano, Emerzon (2020)
Objetivos: Determinar los factores maternos prenatales asociados a Apgar bajo al 5to minuto en neonatos del Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el período 2017-2019.Métodos: El presente estudio fue descriptivo de grupo control. Se incluyeron a los neonatos con Apgar bajo al 5t0 minuto atendido en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el período 2017-2019. La muestra total de 204 participantes divididos en dos grupos en un primer grupo de expuestos con 68, y un segundo grupo de no expuestos con 136.Resultados: La media de la edad materna global fue de 22,3+/-6,3 años. La media de la edad de las madres que tuvieron neonatos con Apgar bajo fue de 26,5+/-7,6 años, y de las que no tuvieron Apgar bajo fue de 20,2+/-4,2 años; siendo esta diferencia estadísticamente significativa. Siendo la mínima de 16 años y la máxima de 41 años(P<0,05). El número de controles prenatales fue menor en las gestantes que tuvieron recién nacidos con el Apagar bajo a los cinco minutos; (3,2+/-1 versus 6,8+/-1,7 controles) (P<0,05). Los factores asociados a Apgar bajo a los cinco minutos en neonatos, estuvo asociado en gestantes obesas (IMC >30), añosas (edad >35 años), multíparas, que tuvieron abortos y presentaron anemia (P<0,05).Conclusiones: Los factores maternos prenatales asociados a Apgar bajo al 5to minuto en neonatos fueron: edad materna mayor de 35 años, pobre control prenatal, obesidad materna, la multiparidad, el antecedente de aborto y la anemia materna.