Estabilización de talud en suelo susceptible a licuado empleando columnas de grava - Seguil Flores, Henry Isidro (2023)
La presente investigación se tuvo como objetivo analizar el efecto del empleando columnas de grava en la estabilización de talud en suelo susceptible a licuado. El estudio encargado por el Concesionario APM Terminals. Ubicado Puerto del Callao - sector norte - muelle 5. Para llevar a cabo el tipo de investigación aplicada, de un enfoque cuantitativa, nivel explicativo y con un diseño no experimental, transversal y retrospectivo. La población es el conjunto para la obtención de datos para el investigador. La muestra es el subconjunto de la población. La técnica que se utilizo fue el análisis documental. La tabla 7 se presentan los resultados: cuando se aplica el método de columnas de grava, la capacidad portante se incrementó un 44.45%. El terreno se mitigo el riesgo de licuefacción debido a que el facto de seguridad aumentó y es mayor que 1, cuando se aplicó el método esto significó un incremento del 84.13%. Se observó que la aplicación del método el SPT tuvo una variación de un 73%. El terreno cuando se aplica el método, esto mejoro el asentamiento diferencial con una variación del 40.95%. Se mejoró el terreno en los siguientes puntos: Capacidad Portante, Factor de seguridad (Fs), SPT y el asentamiento diferencial, en algunos casos tuvo un incremento y disminución como ya se comentó en la tabla 7. El cual mejor el terreno en un 68.13%. El método desarrollado por Seed & Booker en 1977, es usado para el diseño de las columnas de grava. Se recomienda al ministerio de vivienda, construcción y saneamiento introducir en la normativa de mecánica de suelos, la aplicación del método de columnas de gravas. De los datos del Anexo C, se obtuvo los siguientes resultados: las columnas de grava tienen porcentajes de ahorro económicamente de un 44.04% y en el número de días 89.52%.