Las discontinuidades asociadas a la sensitividad en rocas tipo granito - Cusco - Esquivel Zamora, Martín Washington (2022)
El objetivo, es analizar las discontinuidades que se asocian a la sensitividad en rocas tipo granito – Cusco. Método, las muestras representativas de la roca tipo granito fueron en número de nueve, distribuidas tres por cada discontinuidad, los cuales fueron sometidos a los ensayos de permeabilidad con el permeámetro de flujo radial, para hallar la permeabilidad del flujo divergente y permeabilidad del flujo convergente para diferentes presiones, se analizaron la asociación de la fisura, abertura, espaciamiento y frecuencia de las discontinuidades a través de los ensayos de la permeabilidad en condiciones de flujo divergente (Kdiv) y flujo convergente (Kcon), y para determinar la asociación de las discontinuidades con la sensitividad los datos fueron sometidos a la prueba estadística de t de Students,. Resultados, las discontinuidades de las fisuras se asocian a la sensitividad con un valor promedio de 4.1, las discontinuidades de las aberturas se asocian a la sensitividad con un valor promedio de 8.4, las discontinuidades del espaciamiento y frecuencia se asocian a la sensitividad con un valor promedio de 15.7. Conclusión, la sensitividad de la roca tipo granito obtenidas a través del flujo divergente y convergente de las discontinuidades de la fisura, abertura, espaciamiento y frecuencia son caracterizados entre ligeramente fisurada, aberturas leves y espaciamiento medio. En efecto, las discontinuidades se asocian a la sensitividad.