Nutrientes y estado nutricional de niños del Programa Vaso de Leche, distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2021 - Torres García, Soledad Rocío (2023)
Se distribuye a los niños(as) menores a 5 años beneficiados del programa de vaso de leche (PVL) de la Municipalidad distrital de San Juan Bautista, Ayacucho, por edades; 1 a 3 años (43.69 %) que podrían padecer anemia, 4 a 5 años (56.31 %) desnutrición crónica. Los nutrientes que consumen, presentan problemas por; pandemia que agravo la economía familiar, pobreza de las familias y educación limitada de madres de familia. Objetivo: determinar la influencia de los nutrientes que consumen los niños beneficiarios del PVL en su estado nutricional. Método: tipo de estudio observacional, prospectivo, transversal y analítico; nivel explicativo, diseño no experimental prospectivo-transversal, población de 985 niños(as) beneficiarios del PVL, se realizó muestreo aleatorio estratificado por edades siendo de 275 niños(as); el instrumento para recolectar los datos cuestionario, para medir los estados nutricionales la balanza mecánica y tallímetro, procesamiento de datos con software estadístico SPSS versión 23 y software R, para análisis descriptivo e inferencial. El análisis y discusión de resultados: cuantitativo, usando las ecuaciones estructurales; los resultados indican que los nutrientes que consumen los niños beneficiarios del PVL, si influyen en su estado nutricional con (γ=0.542, p<0.05 ), se determinó que los nutrientes energéticos con (γ=0.110,p<0.05), plásticos con (γ=0.29, p<0.05) y reguladores con (γ=0.71, p<0.05) tienen influencia significativa en el estado nutricional de los niños(as), siendo los nutrientes reguladores la que más influye en el estado nutricional de los niños(as).