Análisis Comparativo de la erosión hídrica por los métodos de USLE y varillas en la Subcuenca del río Pusmalca – Piura - Benites Flores, Orlando (2017)
Esta investigación se desarrolló en el ámbito de la Subcuenca Pusmalca, ubicada al norte del país, con una superficie de 190.2 km2. Ésta se ve afectada por la actividad antropogénica expresada en la tasa de deforestación con el fin de ampliar áreas agropecuarias (invernas, principalmente en las zonas de alta pendiente), lo que causa un empobrecimiento del suelo, además de la alta capacidad erosiva de lluvias, que se incrementa con la presencia del fenómeno El Niño en la zona de estudio. Por ello, el objetivo principal de la presente investigación es cuantificar la erosión hídrica por los métodos de varillas y la ecuación universal de pérdida de suelo (USLE), a fin de determinar la variación entre ambos. Teniendo como pilares los siguientes objetivos específicos: Identificar áreas de erosión hídrica mediante mediante criterios e índices de erosión y la técnica de SIG, Cuantificar la pérdida anual de suelo mediante los métodos USLE y varillas de erosión, Determinar la influencia del contenido de materia orgánica y la cubierta de fragmentos de roca en la pérdida de suelo y finalmente, Analizar la variación entre los métodos de varillas de erosión y USLE. Para lo cual se empleó el método hipotético deductivo. Se realizaron dos análisis; en el primero se evalúo el modelo USLE (E1) con la determinación de sus parámetros clásicos, en el segundo se evalúo las mejoras dispuestas para los diferentes parámetros del USLE (E2) , como lo es la inclusión de las cuatro restricciones del nomograma del factor de erodabilidad (K) y demás factores; también se evaluó la influencia de los fragmentos de roca (FR) y contenido de materia orgánica (MO) sobre la pérdida de suelo en un Análisis de Varianza en un Diseño completamente al azar factorial, en parcelas de varillas instaladas en zonas de alta erosión identificadas en el primer análisis y contrastadas con índices de erosión. Asimismo, permitió detallar que la sección media presenta un grado de erosión modera a muy alta. En el primer análisis (E1) se obtuvieron tasas de erosión de 53, 72, 76, 86, 96 t/ha/año para tiempos de retorno de 5, 10, 25, 50, y 100 años respectivamente. Del mismo modo, en el segundo análisis (E2) se tienen pérdidas de suelo de 546, 54, 67, 76, y 85 t/ha/año. En el análisis de varianza se encontró significancia en la interacción de FR y MO (Fcal= 17.8). La variación es del orden de 19% para el E1 y de 0.3% para el E2, respecto a los datos observados en varillas. Finalmente, el índice de eficiencia de Nash – Sutcliff, aclara que el modelo E2, presenta una alta confiabilidad respecto a los valores observados en campo (varillas) frente al E1. Se concluye que el modelo es aceptable para zonas de erosión alta y muy alta, tomando para ello las consideraciones evaluadas en este estudio.