El régimen de pensiones militar policial y la vulneración del derecho a la igualdad en la pensión de viudez en Perú, 2021 - 2023 - Maldonado Tiburcio, Lady Carmen (2024)
La presente tesis de investigación titulada: “El régimen de Pensiones Militar Policial y la Vulneración del Derecho a la igualdad en la pensión de Viudez en Perú, 2021-2023”, tiene como problemática analizar cuál es la relación entre el régimen de pensiones militar policial y la vulneración del derecho constitucional de la igualdad en la pensión de viudez de varón, puesto a que la legislación normativa del régimen de pensiones militar policial estaría vulnerando el derecho fundamental de la igualdad para los pensionistas de la pensión de viudez . Al respecto el diseño empleado se tiene que la investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo, tipo mixto, a nivel descriptivo -explicativo y bajo un diseño no experimental de tipo correlacional –transicional. En este sentido, lo que se busca en el presente trabajo de investigación es determinar la eficacia de los requisitos solicitados en la pensión de viudez entre hombre y mujeres en el ámbito militar así como evaluar la existencia de la inconstitucionalidad en el otorgamiento de pensión de viudez del varón.