Peritaje psicológico en una mujer adulta mayor, quechua-hablante victima de violencia psicológica - Quiroz Olivera, María Estela (2022)
El presente estudio de caso se trata de un peritaje psicológico en una mujer adulta mayor, quechua-hablante víctima de violencia psicológica por parte de su cónyuge. El objetivo fue determinar la afectación psicológica en una mujer adulta mayor quechua-hablante víctima violencia psicológica, para ello se utilizó la metodología de estudio de caso único, la técnica de la entrevista clínico forense y observación, se aplicó test psicométricos y proyectivos, para recopilar información de los indicadores psicológica, emocionales y conductuales en la evaluada. El participante de este estudio es una mujer de 70 años, quechua – hablante e iletrada. Entre los resultados obtenidos se aprecia que la evaluada presenta indicadores en el área cognitiva como dificultad en la atención, indefensión aprendida, expectativa negativa del futuro, en el área emocional temor, tristeza, autoestima disminuido y conductual dificultad para realizar sus actividades cotidianas y no goza de las actividades que anteriormente eran placenteras, pasividad y paralización, alteración del sueño y apetito. Además, se encuentra inmersa en una situación de violencia crónica y existe factores de riesgo a nivel de relación conyugal, como amenaza de muerte, incumplimiento de medidas de protección, antecedente policial de denuncia por violencia, consumo de alcohol en exceso y acceso al domicilio de la denunciante. Los factores de riesgo identificado en la agraviada fueron: síndrome de indefensión aprendida, inseguridad en la vivienda que habita, no tener acceso a una educación y empleo formal, así como escasos recursos de afronte psicológico. Se concluyó que la evaluada presenta indicadores significativos de afectación psicológica, con indicadores reveladores en el área cognitivo, emocional y conductual, compatibles con el trastorno mixto ansioso – depresivo (F41.2).