Liderazgo Transformacional y Satisfacción Profesional de las Enfermeras Asistenciales del Instituto Nacional de Salud del Niño – 2016 - Janampa Aucassi, Florabel (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Liderazgo Transformacional y Satisfacción Profesional de las Enfermeras Asistenciales del Instituto Nacional de Salud Del Niño 2016”. se realizó con la finalidad de determinar la relación entre liderazgo transformacional y satisfacción profesional de las enfermeras asistenciales del Instituto Nacional de Salud del Niño. Lima, 2016. Para tal propósito, se planteó un nivel de investigación correlacional con diseño no experimental transversal. La investigación se desarrolló en el Instituto Nacional de Salud del Niño. La muestra estuvo constituida por 135 enfermeras asistenciales del área Quirúrgico, Cardiología y UCI de una población de 206 (100%). El tipo de muestreo fue probabilístico al azar simple. La técnica de recolección de datos fue la encuesta; en tanto los instrumentos, el cuestionario sobre liderazgo transformacional y satisfacción profesional. Entre los resultados de la investigación destacan que el 71,1% de enfermeras asistenciales reportaron un liderazgo transformacional medio de la enfermera supervisora, 18,5% bajo y 10,4% alto. Por otro lado, el 56,3% expresaron insatisfacción profesional, 40% satisfacción moderada y 3,7% satisfacción. En conclusión, existe una relación estadísticamente significativa entre liderazgo transformacional y satisfacción profesional en enfermeras asistenciales del Instituto Nacional de Salud del Niño (rtb = 0,695; p = 0,000).