Principales factores de riesgo de bajo peso al nacer en un recién nacido en el hospital Nacional Hipólito Unanue, entre los meses de enero - junio 2023 - Jacobe Alarcón, Mónica Ruth (2024)
Objetivo: Determinar cuáles son los principales factores de riesgo de bajo peso al nacer en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, enero a junio 2023. Método: Este estudio es de tipo cuantitativo, analítico, retrospectivo de casos y controles y se utilizó la proporción de 1:1. Se obtuvo una muestra aleatoria por medio del portal electrónico OpenEpi para casos controles no pareados. Para evaluar la significancia estadística se utilizó la prueba de Pearson con un IC del 95%, para calcular el factor de riesgo o factor protector se aplicó la razón de momios o OR. A nivel ético se aplicó las bases éticas y estipulaciones citadas en la Declaración de Helsinki. Resultados: La talla materna es un factor de riesgo OR=5 (IC 95%, 1,245 – 20,076) con p=0.016, el peso materno es un factor de riesgo OR=4,126 (IC 95%, 1,274 – 13,370) con un p=0.014, el sexo del recién nacido masculino es un factor protector OR=0,362 (IC 95%, 0,132 – 0,995) con p=0,046 y la prematuridad es estadísticamente significativo con un p=0,000; sin embargo, la anemia materna p=0,204,edad materna p=0,487, el grado de instrucción p=0,431, preeclampsia p=0,087, periodo intergenésico p=0,241 ruptura prematura de membranas p=0,609 no son estadísticamente significativas con un p>0.05. Conclusiones: Talla materna, peso materno, sexo del recién nacido y prematuridad son estadísticamente significativos con un p<0,05. Los principales factores de riesgo de bajo peso al nacer son talla materna y peso materno; mientras que el sexo masculino del recién nacido es un factor protector para bajo peso al nacer.