Lenguaje oral y conciencia fonológica en niños de 6 años de la institución educativa Trento San Miguel - Lima - Palacios Chocata, Lennyveth (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el lenguaje oral y la conciencia fonológica en los niños de 6 años de la Institución educativa Trento San Miguel - Lima. Haciendo uso de una metodología de tipo descriptivo correlacional ya que está orientada a describir el contexto de la Institución educativa Trento San Miguel - Lima en el que reciben su formación básica los niños de 6 años y correlacional en el sentido que las dimensiones de la variable lenguaje oral se correlaciona con la variable conciencia fonológica. La población de estudio fueron niños y niñas de 6 años matriculados en la Institución educativa Trento San Miguel - Lima, en total 84 niños distribuidos en 4 secciones y en ambos turnos, a los cuales se aplicó el instrumento validado ELO para la variable lenguaje oral y el test de habilidades metalingüísticas – THM para la variable Conciencia Fonológica. Los resultados descriptivos indican una predominancia de los niveles medios para las variables en estudio (lenguaje oral y conciencia fonológica). Además, los resultados de la prueba no paramétrica Rho de Spearman indicaron una correlación moderada con un estadístico de rho=0.573 y con un nivel de significancia de 0.000 (p<0.005), lo cual permite determinar cómo conclusión que existe relación entre el lenguaje oral y la conciencia fonológica en los niños de 6 años de la Institución educativa Trento San Miguel – Lima.