Mujeres, virtualidad y pandemia del Covid-19 en Lima Metropolitana en los años 2020 – 2022 - Benites Medida, Amanda Marcela (2022)
La pandemia por COVID 19 está cambiando los modos de relacionarnos en la sociedad donde la virtualidad juega un papel importante. El interés de la investigación es indagar sobre estos cambios en las mujeres de sectores populares nos permitió conocer sobre la manera cómo se relacionaron con la familia, las amistades y el trabajo; así como para acceder a los servicios de salud y educación. El diseño de la investigación corresponde al enfoque cuantitativo, la muestra la constituyen 249 mujeres de los sectores populares de Lima Metropolitana a quienes se aplicó un cuestionario, que captó información sobre las variables en estudio. Los resultados apuntan que las mujeres se comunicaban principalmente a través del teléfono celular que se constituyó en el dispositivo tecnológico de más uso para relacionarse con la familia, los amigos, el trabajo. En cuanto al acceso a los servicios de salud las mujeres de los sectores populares encontraron dificultades vinculadas a la calidad del servicio, a la saturación del servicio y a la burocracia. Respecto al servicio educativo las dificultades que encontraron fueron los problemas relacionados a la conectividad, la adaptabilidad a las plataformas digitales.