Comparación de la resistencia al cizallamiento de los diferentes diseños de base de los brackets metálicos en premolares humanos, in vitro - Lima 2021 - Corahua Raymi, Nataly (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar la resistencia al cizallamiento de tres diferentes diseños de base de brackets metálicos: estructurado por láser, base con malla y base con ranuras de retención en premolares humanos in vitro. Este estudio experimental in vitro, comparativo y transversal; estuvo conformada por 54 premolares humanos que recibieron la cementación de los 3 tipos de brackets. El 1er grupo - 18 brackets estructurado por láser Discovery Smart (Dentaurum). El 2do grupo - 18 brackets base con malla Master series (American Orthodontics) y el 3er grupo - 18 brackets base con ranuras de retención Morelli Max (Morelli), cementados con primer/adhesivo Transbond XT. Tras 24 horas fueron desacopladas en una Máquina de Ensayos Universal (CMT- 5L. Serie 7419 - LG) a una velocidad de cruceta de 0.75 mm / min, donde se evaluó la resistencia de unión al cizallamiento. Los datos fueron analizados mediante las pruebas estadísticas: Anova de un factor y la prueba de comparaciones múltiples de Scheffé. Los valores promedios de los G1, G2 y G3 fueron 14.8±5.8 MPa, 9.6±2.5 MPa y 15.4±2.7 MPa respectivamente y al compararlos encontramos que hay diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de brackets estructurado por láser vs los brackets con base de malla y entre los brackets con base de ranuras de retención vs los brackets con base de malla. No se hallaron diferencias entre el grupo de brackets de bases: ranuras de retención y estructurado con láser. Se concluye que la base del bracket si influye en la resistencia al cizallamiento.