Actividad antibacteriana de la Mentha Piperita sobre el Streptococcus Mutans Atcc 25175, in vitro - Llacsahuanga Jiménez, Santos Angela (2025)
Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana de la Mentha piperita sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro. Método: El estudio fue de tipo experimental, comparativo, longitudinal y prospectivo. Se tuvo una muestra de 10 placas Petri para cada grupo experimental obteniendo 40 halos de inhibición con cepas de Streptococcus mutans. Resultados: A las 24 horas, se encontró que la concentración al 100% obtuvo un promedio 11,05 ± 0,54 mm, que la concentración al 50% obtuvo un promedio de 8,66 ± 0,39 mm, que la concentración al 25% obtuvo un promedio 7,73 ± 0,18mm y que la concentración de clorhexidina obtuvo un promedio de 12,61 ± 0,40mm.A las 48 horas, se encontró que la concentración al 100% obtuvo un promedio 11,56 ± 0,63 mm, que la concentración al 50% obtuvo un promedio de 9,30 ± 0,54 mm, que la concentración al 25% obtuvo un promedio 8,15 ± 0,32 mm y que la concentración de clorhexidina obtuvo un promedio 13,04 ± 0,37mm. A las 72 horas, se encontró que la concentración al 100% obtuvo una media de 12,09 ± 0,54 mm, que al 50% obtuvo una media de 9,74 ± 0,58 mm, al 25% obtuvo una media de 8,53 ± 0,27 mm y que la concentración de clorhexidina obtuvo un promedio 13,35 ± 0,37mm. Conclusiones: El extracto con Mentha piperita al 100% demostró efecto antibacteriano contra las cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175.