Competencias digitales y aprendizaje autónomo en estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Felipe Jáuregui, Jacqueline Ingrid (2025)
Objetivo: estuvo dirigido a identificar si las competencias digitales se vinculan significativamente con el aprendizaje autónomo en una muestra de estudiantes universitarios. Método: Este estudio asume un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, descriptiva, correlacional y de campo. La muestra calculada por procedimientos probabilísticos quedo conformada por 284 estudiantes de los diversos años académicos y a quienes se les solicito que respondieran dos cuestionarios destinados a evaluar las dos variables en estudio. Estos cuestionarios fueron confirmados en sus condiciones técnicas de validez y confiabilidad. Los datos obtenidos fueron procesados utilizando el paquete estadístico SPSS versión 27. Resultados: se informa que los estudiantes, mayoritariamente, presentan altos niveles de competencias digitales, pero su aprendizaje autónomo se divide entre un nivel medio/alto. Por otro lado, se confirma que las dos variables, competencias digitales y aprendizaje autónomo, se encuentran relacionadas significativamente, lo mismo que las dimensiones de las competencias digitales se vinculan con el aprendizaje autónomo y con sus dimensiones. Conclusiones: Las hipótesis de investigación que se formularon, han sido respaldadas de acuerdo a los resultados logrados.