Utilidad del colorante de maíz morado para el método de coloración de papanicolaou en frotices cérvico-vaginales - Sanchez Lopez, Julita Alejandrina (2021)
El presente trabajo de Investigación se realizó con el objetivo de determinar la utilidad del colorante de maíz morado como colorante nuclear en el método de coloración de Papanicolaou en frotis cervical. El estudio es de tipo descriptivo, diseño comparativo, enfoque cuantitativo, según el nivel es aplicada. La muestra estuvo conformada por 100 láminas por duplicado de frotices cérvico vaginal de una población Universo de 3,000 muestras de Diris - Lima Sur. Para comparar con la Hematoxilina de Harris y la coloración de Maíz morado, se utilizó como técnica el Instrumento de evaluación que fue realizada por la investigadora cuya validez fue realizado a través del juicio de tres expertos . La calidad de la coloración del borde nuclear de maíz morado fue de 68.25 % frente Hematoxilina de Harris 97,50 %, calidad de la coloración de cromatina de maíz morado 66.50 %, para Hematoxilina de Harris de 97 %, la calidad de la diferenciación del citoplasma de maíz morado de 83,50 % para Hematoxilina de Harris fue 98 %, La calidad de la diferenciación del fondo del frotis con colorante de maíz morado fue del 88,75 %, para Hematoxilina de Harris fue 99 %. Se concluye que la Hematoxilina de Harris alcanza un 98 % en su calidad de colorante Gold Standard, mientras que el colorante de maíz morado es de un 76.75 % en la valoración final. El cual demuestra ser un colorante alternativo como colorante nuclear en el método de papanicolaou de las células del frotis cérvico-vaginal.