Perfil epidemiológico de infección por SARS-CoV-2 en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, abril a junio del 2020, Lima-Perú - Benites Chuman, Ivan Martin (2021)
Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico de infección por SARS-CoV-2 en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, abril a junio del 2020, Lima -Perú. Método: El alcance del estudio fue básico, descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo en el que se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos. La población estuvo conformada por 2210 pacientes hospitalizados con casos confirmados de infección por SARS-CoV-2. La muestra fue no probabilística y por conveniencia, totalizando 1860 pacientes mayores de 18 años, de ambos sexos y con las historias clínicas adecuadamente registradas. Resultados: Demostraron que los varones fueron más frecuentes (67.3%); el grupo etario de los pacientes menores de 30 años fue predominante (24.1%); el grado de instrucción más frecuente fue la secundaria incompleta (44.8%); el estado civil predominante fue soltero (38.1%); la ocupación más frecuente fue la de comerciante (32.2%); la procedencia fue principalmente de la zona de Lima Este (47%); el nivel socioeconómico de pobreza extrema fue preponderante (51.3%). La comorbilidad más frecuente fue la obesidad, la manifestación clínica más frecuente fue la fiebre (74.7%) y la tasa de mortalidad intrahospitalaria fue elevada de 51.2%. Conclusiones: En el perfil epidemiológico en los pacientes hospitalizados de infección por SARS-CoV-2 incluyó el sexo, edad, grado de instrucción, estado civil, ocupación, condición socioeconómica, comorbilidad, manifestación clínica y la tasa de mortalidad en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo de abril a junio del 2020.