El avance tecnológico de la máquina impresora Offset y su influencia en la competitividad de los estudiantes del CETPRO “Escuela Nacional de Artes Gráficas”. La Victoria – 2018 - Quispe Montoya,Álvaro Gonzalo (2020)
La presente investigación tiene por finalidad demostrar que la competitividad de los estudiantes del curso modular de impresiones offset del CETPRO “Escuela Nacional de Artes Gráficas”, hoy en día no es lo suficientemente satisfactoria para competir por un puesto laboral en la industria gráfica, por razones de que las prácticas de enseñanza - aprendizaje son realizadas en máquinas impresoras offset antiguas. Para evidenciar en esta investigación como influye el avance tecnológico de las maquinas impresoras en la competitividad de los estudiantes del curso modular de impresiones offset del CETPRO “Escuela Nacional de Artes Gráficas”, hemos aplicado una lista de cotejo elaborado especialmente de acuerdo al programa curricular del curso modular de impresiones offset para evaluar 2 capacidades terminales correspondientes a la operatividad de la maquina impresora offset. Esta lista de cotejo se aplicó a 14 estudiantes egresados del curso modular de impresiones offset los cuales fueron evaluados, para verificar la competitividad, en una nueva máquina impresora offset con características de avance tecnológico, Marca: ROLAND, Modelo: 300, de Formato de pliego: 50 x 70 Cm. de fabricación Alemana Año 2016, instalada en el taller de Editora Grafica EDU, ubicada en Jr. Madre Selva 193, Urb. Los Jazmines, SJL. Finalmente los resultados obtenidos en la presente investigación nos muestran que la influencia del avance tecnológico de las nuevas máquinas impresoras offset está generando influencia en la competitividad de los estudiantes egresados del curso de impresiones offset, de la mencionada Institución Educativa.