Principales bacterias patógenas de estetoscopio y guardapolvo en el personal de salud del servicio de medicina interna del pabellón E-1 del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el 2020 - Bustamante Rojas, César (2021)
Introducción: Las infecciones nosocomiales son un serio problema de salud a nivel global. Existen varios factores que intervienen en su patogénesis, destacando entre todos, el factor ambiental. Los pacientes hospitalizados que son portadores de patógenos son focos potenciales de infección para los demás pacientes, ya sea por contacto directo o a través de algunos instrumentos médicos, como el guardapolvo y el estetoscopio, que pueden actuar como vehículos de transmisión. Objetivo: Determinar la presencia de las principales bacterias patógenas de estetoscopio y guardapolvo del personal de salud del Servicio de Medicina Interna del Pabellón E1 en el Hospital Hipólito Unanue en el mes de febrero del 2020. Materiales y métodos: Se realizo un estudio observacional, descriptivo, transversal. La muestra se obtuvo mediante el programa EPIDAT, se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia y estuvo conformada por 48 trabajadores de salud de los que se tomó muestras usando la técnica de hisopado, los hisopados fueron procesados en el laboratorio de microbiología de la UNMSM. El análisis estadístico se realizó en SPSSv.26. Las variables categóricas se expresaron mediante frecuencia relativa y/o absoluta. Resultados: De las 48 muestras de estetoscopio y guardapolvo, se encontraron que todas estuvieron contaminadas por alguna bacteria patógena, se aislaron 91 colonias que estuvieron distribuidas de la siguiente forma: 43.96% correspondieron a Staphylococcus coagulasa negativa, 35.16% correspondieron a Klebsiella pneumoniae, 9.89% a E. coli, 5.49% a Staphylococcus aureus, 1.10% correspondieron a pseudomonas y otros patógenos correspondieron a 4.39%. Conclusión: Este estudio sugiere que una gran proporción de los estetoscopios y guardapolvos de los trabajadores de la salud pueden estar contaminadas. Los instrumentos médicos pueden ser un vector importante para la transmisión de patógenos de paciente a paciente.