Respuesta ante desastres y ejecución del programa presupuestal 0068 en la región Ayacucho, periodo 2016-2021 - Dipas Medina, Marleny (2023)
La finalidad del trabajo investigativo es estudiar cómo se relacionan la capacidad de respuesta ante desastres y el nivel de ejecución del programa presupuestal 0068 en la región Ayacucho durante el periodo 2016 - 2021. Se planteó contar con una metodología en donde el enfoque sea cuantitativo, bajo un diseño de tipo no experimental y transaccional, la investigación también presentó una base aplicada, para ello se contó con una muestra conformada por 169 de autoridades, funcionarios y población. Los resultados de la investigación demostraron relaciones significativamente positivas entre la asistencia humanitaria y el producto de capacidad instalada con un valor de 0,695, el tiempo de respuesta y la actividad de administración - almacenamiento de kits en un 0,743, y la inmediata atención a la población afectada y el presupuesto asignado en un 0,724. Además, se verificó que la capacidad de respuesta ante desastres y el nivel de ejecución del programa presupuestal 0068 en la región Ayacucho se encuentran positivamente relacionadas con un nivel de relación del 76.1% a partir de la aplicación del estadístico de Rho de Spearman, siento esto de nivel alto.