Indicadores antropométricos y su relación con los componentes del sindrome metabolico en pacientes de 6 a 15 años que acuden al consultorio de endocrinologia del Instituto Nacional de Salud del Niño Breña 2019 - Escobedo Vara, Anderson Jose (2019)
El objetivo principal de nuestro estudio es determinar la relación de los indicadores antropométricos y los componentes del síndrome metabólico en pacientes de 6 a 15 años que acuden al consultorio de endocrinología del instituto nacional de salud del niño de breña. Esta investigación según los objetivos del estudio fue observacional, de tipo analítico y de corte transversal, en la dirección del tiempo prospectivo. La muestra fue por conveniencia, conformada por 104 pacientes que respetaron los criterios de inclusión y exclusión, se realizó mediciones antropométricas y se registraron los datos bioquímicos de las historias clínicas dentro del consultorio. Los datos registrados fueron ingresados a la base de datos Microsoft Excel 2013, se analizaron mediante el programa estadístico SPSS v.25 y, para analizar la asociación de variables se utilizó la prueba de Pearson y para la capacidad predictiva de las variables se desarrolló mediante tablas de 2x2, también se midió la efectividad de los indicadores antropométricos mediante el área bajo la curva de ROC. En los resultados se encontró un 53.8% (n=56) en el género masculino siendo mayor al sexo femenino 46.3% (n=48), respecto a la relación de las variables encontramos que la CC tuvo una mayor relación positiva con la glucosa y una mayor relación inversa con el HDL y el ICT tuvo una mayor relación con los niveles de glucosa y TG, encontrando estadísticamente significativo la CC con el nivel de glucosa (p=0.043). Se concluyó que el indicador antropométrico que guarda más relación con los componentes del síndrome metabólico es la circunferencia de cintura ya que existe relación significativamente con el nivel de glucosa. Asimismo, en los indicadores de circunferencia de cintura e índice de cintura – talla se encontró relación con más de dos componentes del síndrome metabólico a diferencia del índice de masa corporal.