Hallazgos sonográficos en pacientes con signo de Murphy positivo de un hospital de Lima, 2021 - Valverde Palomino, Betzabeth (2024)
El presente estudio tiene por objetivo describir los hallazgos sonográficos en pacientes con signo de Murphy positivo de un Hospital de Lima, 2021. Como metodología se tuvo un tipo de estudio cuantitativo, no experimental, retrospectivo, transversal con diseño descriptivo simple. La muestra estuvo conformada por 100 estudios de informes ecográficos de abdomen superior de pacientes con signo de Murphy positivo atendidos en un hospital de Lima en el periodo de febrero 2021 – noviembre 2021. Para el análisis de los datos se estimaron frecuencias absolutas y porcentajes. Entre los resultados se tuvo que el diámetro transversal promedio mediante sonografía fue 39.17 mm, el grosor parietal vesicular promedio fue 5.23 mm, hubo presencia de litiasis en el 98%, presencia de líquido perivesicular en el 13%, y respecto a los hallazgos patológicos se encontró colecistitis aguda calculosa (61%) y colelitiasis (35%). Al final se concluyó que los hallazgos sonográficos en pacientes con signo de Murphy positivo fueron diámetro transversal mayor o igual a 40 mm (56%), grosor parietal vesicular mayor o igual a 4 mm (82%), presencia de litiasis (98%), presencia de líquido perivesicular (98%) y hallazgos patológicos como colecistitis aguda calculosa (61%).