Elaboración del plan de trabajo para el acompañamiento de la autoridad competente previo al desarrollo del estudio de impacto ambiental de un proyecto minero - Ramos Ochoa, Guillermo Jorge (2024)
Objetivo: Diseñar un plan de trabajo integral para el acompañamiento de la autoridad competente (SENACE) durante el desarrollo de la línea base para la elaboración del Estudio de Impacto Ambiental detallado del Proyecto Minero Pórfidos del Sur. Método: Para el presente informe se decidió emplear un método enmarcado en el tipo descriptivo, esta se encuentra basada en la revisión exhaustiva de diversas fuentes normativas y técnicas relacionadas con el sistema de evaluación de herramientas de gestión ambiental correspondientes a la minería. Resultados: Se presenta el contenido mínimo del Plan de Trabajo para el acompañamiento de SENACE en el desarrollo de la Línea Base, previo a la elaboración del EIA-d del Proyecto Minero “Pórfidos del Sur”, de acuerdo con la experiencia adquirida por el autor; el cual servirá de guía para los titulares mineros y empresas consultoras. Conclusiones: El Plan de trabajo integral para el acompañamiento de la autoridad durante la elaboración de la línea base del estudio ambiental, contribuye a reducir los sobrecostos para el titular; costo que anteriormente se generaba por salidas de campo extemporáneas solicitadas por la autoridad para complementar la información presentada.