Gestión de salud y desempeño laboral en la Municipalidad de Comas, en el contexto de la Covid 19, 2020 - Chávez Cornejo, Margarita Angélica (2025)
El objetivo del estudio fue analizar la asociación entre la gestión de salud y el desempeño laboral en la municipalidad de Comas durante el contexto de la COVID-19 en 2020. Para ello, se basó en las principales teorías de gestión de salud y teorías administrativas del desempeño laboral. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel relacional y observacional, con una población de 435 sujetos y una muestra de 205. Los resultados mostraron que, en promedio, el 43% de los trabajadores reconocen la importancia de la gestión de salud en la municipalidad, mientras que los directivos presentan una preocupación baja por esta relación, con un 32.6%. Además, el 43% de los colaboradores están interesados en mejorar su desempeño, mientras que los directivos muestran una gran preocupación (89.6%) por exigir dicha mejora, aunque a veces a costa de la salud de los empleados. Por otro lado, el 51% de los directivos responden en un 33.7% a las demandas de cuidado y protección de sus empleados. En conclusión, los resultados sugieren que es necesario fortalecer las acciones relacionadas con la salud y seguridad laboral por parte de la gerencia para optimizar las circunstancias de salud y seguridad de los colaboradores.