Características de la morbilidad materna extrema en el Hospital Nacional Cayetano Heredia en el año 2017 - Campos Tafur, Jenny Magaly (2020)
Objetivo General Identificar las características de la morbilidad materna extrema en el Hospital Cayetano Heredia en el año 2017. Método Se realizó un estudio Observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 30 casos de morbilidad materna extrema presentadas en el Hospital Cayetano Heredia entre los meses de Julio del 2017 a diciembre del 2017. El análisis estadístico se realizó mediante el sistema SPSS V 21.0 con la confección de distribuciones de frecuencias mediante cuadros, además del cálculo de media aritmética y desviación estándar para las variables cuantitativas. Resultados El 43.3 % estuvo entre 20 – 24 años, con un promedio de edad de 26,7 años. El 36,7 % tuvo secundaria completa, 70 % eran convivientes y el 80 % amas de casa. El 53,3 % fueron multigesta, el 26,7 % con periodo intergenésico largo, el 56,7 % tenía un inadecuado control prenatal. Un 86,7 % presento el evento en el tercer trimestre, teniendo como promedio 34,86 ± 5,38 semanas de gestación. El 63,3 % tuvo cesárea y el 83,3 % un recién nacido vivo. El 33,3 % de los casos se identificaron con el criterio de presencia de falla orgánica, siendo la falla hepática un 47,9 %. Un 44,5 % tuvo como enfermedad especifica Shock séptico. Un 47 %. tuvo un manejo en UCI. La causa principal de morbilidad materna extrema más frecuente fue la preeclampsia con signos de severidad con un 43,3 % de los casos estudiados. Conclusiones y Recomendaciones El grupo etáreo de mayor frecuencia fue el de la población joven, por lo tanto se recomienda trabajar en el área preventivo promocional con la finalidad de evitar embarazos tempranos y continuos, además de enseñar a la población sobre el cuidado de la misma antes durante y después de un embarazo. Realizar un adecuado control prenatal, de inicio temprano y con la regularidad necesaria. Capacitación continua para abordar de la mejor manera las patologías que puedan desencadenar en morbilidad materna extrema .