Conocimiento sobre el protocolo de bioseguridad frente al Covid - 19 en estudiantes del internado hospitalario de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022 - Valenzuela Galván, Grecia Nataly (2022)
Objetivo: Determinar el conocimiento sobre el protocolo de bioseguridad frente al COVID-19 en estudiantes del internado hospitalario de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal, en el año 2022. Método: estuvo conformado por 96 estudiantes del internado hospitalario de la FO-UNFV año 2022. Se utilizó cuestionario virtual de Mezarina, conformado por 3 dimensiones y 22 preguntas. Se utilizó prueba chi cuadrado y valor Phi. Resultados: los estudiantes del internado hospitalario tienen conocimiento alto sobre el protocolo de bioseguridad frente al Covid-19, independientemente de la edad y sexo, pero no representa significancia estadística (p=0,202 y p=0,295 respectivamente). Se evidenció que los estudiantes que han tenido Covid-19 tienen conocimiento de medio a alto sobre el protocolo de bioseguridad frente al COVID-19 (p=0,021), pero no presentó asociación fuerte (valor Phi=0,28). Se evidencia que los estudiantes que tuvieron Covid-19 y conocimiento sobre las disposiciones para el manejo de procedimientos odontológicos frente al Covid-19 nivel alto, presentaron nivel alto sobre conocimiento sobre protocolo de bioseguridad frente a Covid-19 (p=0,000) siendo esta relación muy fuerte (valor Phi=1,064). Se evidencia que los estudiantes que tuvieron Covid-19 y conocimiento sobre la limpieza y desinfección frente al Covid-19 nivel medio, presentaron conocimiento nivel alto sobre protocolo de bioseguridad frente a Covid-19 (p=0,000), siendo esta relación no muy fuerte (valor Phi=0,617). Conclusiones: los estudiantes de internado hospitalario con antecedente de Covid-19 presentaron nivel alto de conocimiento sobre el protocolo de bioseguridad frente al Covid-19.