Radiación efectiva por tomografía computarizada de cráneo en pacientes con traumatismo encéfalo craneano, Clínica Internacional, enero-diciembre 2019 - Castro Aguero, Aracely Jesús (2022)
Objetivo: Evaluar la dosis de radiación efectiva por tomografía computarizada de cráneo en pacientes con traumatismo encéfalo craneano atendidos en la Clínica “Internacional”, Enero-Diciembre 2019. Método: Enfoque cuantitativo, de tipo observacional, transversal con diseño descriptivo. La muestra fue de 318 pacientes con diagnóstico de traumatismo encéfalo craneano. El análisis de los datos se realizó mediante frecuencias absolutas y relativas (%). Resultados: Se tuvo que la dosis promedio de radiación efectiva fue 1.87 mSv, y el 61.3% de las dosis administradas estuvo por debajo de los 2 mSv. La dosis promedio de dosis longitud (DLP) fue 890.69 mGy*cm y el índice de dosis de tomografía computarizada (CTDIvol) de 49.14mGy. Asimismo, el 25.5% tuvo edades entre 18 a 28 años y el 50% fueron de sexo femenino y masculino. La dosis promedio de radiación efectiva administrada tuvo mayores promedios entre las edades de 73 a 83 años (2.0 mSv), y entre edades de 51 a 61 años hubo mayores frecuencias de dosis menor a 2 mSv (70.6%). La dosis promedio de radiación efectiva predomino en el sexo masculino (1.87 mSv) y los niveles de referencia fueron similares en dosis menor a 2 mSv para ambos sexos (masculino:60.4% y femenino: 62.3%). Conclusión: La dosis de radiación efectiva por tomografía computarizada de cráneo en pacientes con traumatismo encéfalo craneano atendidos en la Clínica “Internacional”, Enero-Diciembre 2019 fue de 1.87 mSv, teniendo como nivel de referencia en su mayoría por debajo de 2 mSv (61.3%).