Determinación de bifenilos policlorados (pcbs) por cromatografía de gases en suelos aledaños a sub estaciones eléctricas de Chimbote, Chiclayo y Chincha - Vidalón Núñez, Marcela (2016)
En esta tesis se realizó una investigación para determinar y cuantificar la contaminación de suelos por Bifenilos Policlorados (PCBs) en los alrededores de sub estaciones eléctricas de las ciudades de Chiclayo, Chimbote y Chincha. Los PCBs son una familia de 209 congéneres, el método para el análisis es el EPA 8082 A y nos indica que la identificación se hace según Congéneres y Arocloros (combinación de congéneres) respectivamente, así mismo la extracción de los analitos se realizó por el método de Soxhlet Automático con la combinación de solventes orgánicos (Acetona y Hexano); para la limpieza del extracto se utilizó una columna de Florisil, Sulfato de Sodio Anhidro y Silica Gel así mismo el análisis instrumental se realizó por Cromatografía de Gases utilizando un detector de captura de electrones (ECD) que es el indicado por el método estandarizado internacionalmente para la identificación de Bifenilos Policlorados que nos permite llegar a los límites cuantificables requeridos; Los resultados del análisis revelaron la presencia de PCBs en los suelos aledaños a las sub estaciones eléctricas de la ciudad de Chiclayo, en concentraciones máximas de 0.3074 mg/kg cuantificado como Arocloro y en la ciudad de Chimbote, en concentraciones máximas de 1.1538 ug/kg cuantificado como Congénere, finalmente los resultados fueron comparados con los límites máximos permisibles de los Estándares de Calidad de Suelos (ECAS) promulgados por el Ministerio del Ambiente.