Modificación de conducta en un niño de 8 años con transtorno negativista desafiante - Trejo Zuloaga, Yisela Mercedes (2022)
El trastorno negativista desafiante es uno de los trastornos que frecuentemente aparecen en la niñez, el cual se ha incrementado notablemente en los últimos años y que interfieren desfavorablemente en la vida social, familiar y académica de los infantes. El presente estudio de caso psicológico, tuvo como objetivo modificar, a través de la aplicación de un programa de modificación de conducta, las conductas disfuncionales de un niño de 8 años diagnosticado con el trastorno negativista desafiante, Los datos se recogieron a través de la entrevista, la observación, la lista de chequeo conductual, el inventario de personalidad de Eysenck para niños, Escala de Inteligencia de David Weschler (WISC-IV). La intervención se realizó en las Instalaciones del Programa Colibrí de la PNP y en el domicilio del usuario, la misma que tuvo una duración de 7 sesiones de tratamiento y sesiones de seguimiento, 1 vez al mes durante 3 meses. La intervención se basó en la aplicación de técnicas conductuales, tales como técnicas de extinción, reforzamiento positivo y Castigo negativo, así como psicoeducación y entrenamiento a los padres, la abuela, la hermana mayor y la promotora del Programa Colibrí PNP en técnicas conductuales. Los resultados muestran la reducción del 95% de las conductas inadecuadas del niño.