Influencia de los estados financieros en la toma de decisiones en una cooperativa de ahorro y crédito, Lima, 2019-2020 - Guidotti López, Pedro Octavio (2023)
Objetivo: El estudio se plantea como principal objetivo explicar la influencia de los estados de situación financiera al momento de tomar de decisiones en una cooperativa de ahorro y crédito, Lima, 2019-2020. Método: El estudio se realiza considerando un enfoque cuantitativo, de tipificación explicativa, asimismo basado en un diseño no experimental, por otra parte, se estableció una muestra y población de 15 profesionales del área de contabilidad y finanzas de una determinada Cooperativa de Ahorro y Crédito, en la cual se considera que el muestreo realizado resultó no probabilístico. Resultados: El 26.7% de profesionales encuestados indicaron estar totalmente de acuerdo que se necesita mejorar la información plasmada en los estados de situación financiera, mostrándose la realidad del ente basado en su solvencia, rentabilidad y liquidez, además, un 20% indicaron estar totalmente en desacuerdo que la presentación de los estados financieros sea adecuada. Un 26.7% de personas encuestados indicaron estar totalmente de acuerdo que la entidad no posee la solvencia adecuada para sus responsabilidades a largo plazo y se necesita realizar medidas correctivas para resolverlo, asimismo, indicaron estar totalmente en desacuerdo un 26.7% que la solvencia que cuenta la cooperativa es la correcta. Asimismo, un 20% de profesionales encuestados indicaron estar de acuerdo que en la entidad con la información financiera que se recibe permite tomar decisiones con una certeza razonable. Conclusiones: Se concluye según el coeficiente Nagelkerke que los estados financieros influyen con un 96.6% sobre la manera en que se realiza la toma de decisiones de una cooperativa de ahorro y crédito, es decir que tomar decisiones adecuadas dependerá de estados financieros idóneos.