Valoración paisajística de la cuenca Carhuancho para proponer estrategias de conservación del territorio, San Pedro de Coris, Huancavelica, 2021 - Fernandez Rengifo, Patricia Margot (2024)
El estudio tuvo como objetivo valorar el paisaje natural de la cuenca de Carhuancho, ubicada en el distrito de San Pedro de Coris, Huancavelica. Para ello, se utilizó una metodología descriptiva y cualitativa, enfocada en analizar los elementos más representativos del paisaje. Se emplearon herramientas internacionales que permitieron evaluar la calidad visual, la fragilidad del entorno y las unidades de paisaje. Los datos recopilados fueron fundamentales para identificar áreas con un alto valor paisajístico y proponer medidas de conservación. Los resultados del análisis evidenciaron la necesidad de establecer acciones de conservación en las áreas más valiosas del entorno. Se identificaron paisajes de "Clase 1 - Alta" en las unidades de Pastos Hidromórficos, Pajonal Andino con afloramiento rocoso, Rodal de Puya, Lagunas y Quebradas. Estas áreas abarcaron una extensión de 152,83 hectáreas, lo que representó el 32,17% de la superficie total evaluada en la cuenca. Dichos resultados proporcionaron información relevante para la toma de decisiones respecto a la protección de estos paisajes, destacando la importancia de su conservación. En conclusión, los hallazgos obtenidos en este estudio sentaron una base sólida para desarrollar estrategias de conservación, dirigidas específicamente a proteger los paisajes más destacados y valiosos de la cuenca de Carhuancho. La implementación de estas medidas permitirá asegurar la preservación de estos entornos naturales, contribuyendo de manera significativa a la gestión ambiental en el área de estudio.