Gestión de seguridad y prevención de riesgos laborales en el proceso de instalación de una línea de producción de Powerade formato Pet 473 ml - Rodríguez Izarra, Luis Enrique (2023)
El presente informe tiene como objetivo dar a conocer el desarrollo de las actividades de un Sistema de Gestión de Seguridad y Prevención de Riesgos en la instalación de una línea de producción de Powerade formato PET de 473ml en las instalaciones de la Corporación Arca Continental Lindley, con la finalidad de obtener cero incidentes y accidentes. La cual se realizó con SIPA del grupo Zoppas Industries, que es una empresa italiana especializada en el diseño, fabricación y mantenimiento de maquinaria automatizada para la producción, llenado y empaquetado secundario de envases PET, y tener como producto final la bebida energizante, por la que acudieron a los servicios de Supervisor de Seguridad y Salud Ocupacional mediante una empresa metal-mecánica donde el autor laboraba. Por lo cual previo a la instalación de la línea de producción se hicieron los estudios preliminares y se alinearon al reglamento vigente de nuestro país como es la Ley 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, y estándares internacionales como es el ISO 45001. También cabe resaltar que el proyecto se culminó en un año calendario, desde enero - 2019 hasta diciembre - 2019, teniendo como etapas: el estudio preliminar, adaptación de la infraestructura con obras civiles, traslado e izaje de las maquinarias automatizadas para finalmente la instalación de las mismas en sus respectivas posiciones según lo planificado, y proceder a hacer las conexiones mecánicas y eléctricas.