Relación entre índice de masa corporal y niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos en hospital de la caridad de San Martin de Porres - 2020 - Cárdenas Espinoza, Karen Lizbett (2023)
El Índice de Masa Corporal (IMC), es una medida antropométrica que nos permite evaluar el estado nutricional de las personas; el sobrepeso y la obesidad son alteraciones del IMC y son factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles. De igual manera niveles elevados de colesterol y triglicéridos en sangre ocasionan enfermedades cardiovasculares y niveles elevados de glucosa generan diabetes, estas enfermedades presentan alto índice de mortalidad a nivel mundial. OBJETIVO: Determinar la relación entre el Índice de Masa Corporal y los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos en pacientes del Hospital de la Caridad de San Martín de Porres, 2020. MÉTODO: Estudio de enfoque cuantitativo, transversal, correlacional y retrospectivo, se evaluó a 266 pacientes que presentaron los indicadores de IMC, glucosa, colesterol y triglicéridos. RESULTADOS: De 266 pacientes, el 38% es de sexo masculino y el 62% es de sexo femenino, el 41% del total presenta obesidad grado III y el 24% tiene sobrepeso. Las relaciones de IMC y glucosa es r=0.016, p=0.79; IMC y colesterol es r=0.068, p=0.27; IMC y triglicéridos es r=0.22, p=0.00023. CONCLUSIÓN: No existe relación significativa entre el Índice de Masa Corporal y los niveles de glucosa, tampoco existe relación significativa entre Índice de Masa Corporal y colesterol. Sin embargo, sí existe relación significativa entre Índice de Masa Corporal y triglicéridos, es decir cuando aumenta los niveles de triglicéridos también aumenta el Índice de Masa Corporal.