Principales hallazgos radiológicos de gonartrosis en mujeres posmenopáusicas en el servicio de rayos X Corinico, Los Olivos 2022-2023 - Diaz Ventosilla, Vanessa (2024)
En esta investigación tuvo como objetivo, identificar los principales hallazgos radiológicos de gonartrosis en mujeres posmenopáusicas del Servicio de Rayos X Corinico, Los Olivos 2022 - 2023. Con la metodología caracterizada descriptivo, observacional, de diseño transversal, retrospectivo y prospectivo; y como muestra de 125 pacientes mujeres posmenopáusicas diagnosticadas con gonartrosis. Tuvo como resultados que la disminución del espacio femorotibial fue del 37% y el 100% en la totalidad de presencia de osteofitos. La disminución del espacio femorotibial según la edad, predominó en las pacientes de 71-80 años con el 42.6%. La disminución del espacio femorotibial según la rodilla afectada, fue el 34.4% en ambas rodillas, la rodilla derecha con el 35.7% y la rodilla izquierda con el 52%. La disminución del espacio femorotibial según el grado radiológico fue del hubo mayor frecuencia en el grado 2 con el 61.4%. Los osteofitos según la edad, hubo mayor dominancia en las pacientes de 71 a 80 años con el 100% de totalidad. Los osteofitos según la rodilla afectada, existió mayor afectación en ambas rodillas en 131 pacientes al 100%. Los osteofitos según el grado radiológico, hubo mayor predominio en el grado 1 en 96 pacientes al 100%. En esta investigación se da por concluido, que la presencia de osteofitos y la disminución del espacio femorotibial son los principales hallazgos radiológicos visibles en la gonartrosis que predomina en las mujeres que hayan pasado la menopausia.