Intervención cognitivo conductual de una joven mujer con dependencia emocional - Corzo Ponte, Milagros Yunayre (2023)
En el presente trabajo se describe y explora la aplicación de un programa de intervención cognitivo conductual en una joven de 24 años con dependencia emocional, habiéndole ocasionado cambios contantes de tristeza ansiedad, miedo, inseguridad y frustración por no haberse consolidado como persona, al extremo que llegó a depender emocionalmente de la pareja y hacer lo que le decía. El objetivo fue disminuir las manifestaciones emocionales cognitivas y conductuales a la dependencia emocional. Entre los instrumentos que se utilizó están la prueba de ansiedad de Zung, Inventario de Dependencia Emocional, Inventario de Minnesota; entre las técnicas tenemos la psicoeducación, respiración, reestructuración cognitiva, relajación muscular. Para la intervención se usó el Diseño Bicondicional A-B donde en la Fase A se llevó a cabo la evaluación y en la Fase B la intervención, la misma que tuvo una duración de 15 sesiones, en la número 12 se observaron cambios de superación del problema hasta cumplirse el objetivo de disminución de la conducta ansiosa. Los resultados fueron alentadores al haber disminución de los pensamientos asociados a la dependencia emocional, llegando a disminuir la ansiedad y llanto.