Nivel de conocimientos sobre prevención de hipertensión arterial en usuarios adultos de un centro de salud nivel I-3 – Lima-Perú, 2024 - Martinez Luyo, Karina Lourdes (2024)
Objetivos: Determinar el nivel de conocimiento sobre prevención de hipertensión arterial en usuarios adultos de un centro de salud nivel I-3 Lima-Perú, 2024. Métodos: Estudio con un enfoque cuantitativo, metodología de estudio descriptivo y diseño transversal, 174 personas de un centro de salud constituyeron la muestra. Se utilizó como instrumento un cuestionario de 20 preguntas con cinco dimensiones. Dicho instrumento ha sido validado por un juicio de expertos que ha demostrado su fiabilidad. Resultados: Se demostró que respecto a la prevención de la hipertensión el 53,4% de las personas tenían conocimientos altos, el 38,5% conocimientos medios y el 8% conocimientos bajos. Considerando sus dimensiones: Actividad física: 12,1% alto, 27,6% bajo y 60,3% medio. Alimentación: 10,3% baja, 34,5% media y 55,2% alta. Hábitos nocivos: 15,5% bajo, 31% alto y 53,4% medio. Presión arterial controlada: 12,1% alta, 39,7% media y 48,3% baja. Gestión de las emociones: 16,7% baja, 19% alta y 64,4% media. Conclusiones: Los pacientes del centro de salud de nivel I-3, según este estudio, tienen un alto grado de conocimiento respecto a la prevención de la hipertensión arterial; sin embargo, el control de la presión arterial fue la dimensión con peores resultados.