Gestión de seguridad en salud y su relación con el índice de accidentes en la ejecución de las obras de construcción en edificios multifamiliares en Lima Metropolitana, año 2020 - Cañamero Mandujano, Luis Gonzalo (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo disminuir el índice de accidentabilidad, tomando como referencia la Norma OHSAS 18001:2007, estándar internacional para sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional. La investigación fue de enfoque mixto descriptivo – correlacional, con el diseño no experimental, transversal; y, las variables fueron de tipo cuantitativo y cualitativo. Se trabajó con una población de 1120 proyectos inmobiliarios inscritos en la Municipalidad de Lima Metropolitana y una muestra de 286 Proyectos inmobiliarios de la Municipalidad de Lima Metropolitana. El resultado fue que se evaluó la gestión de seguridad en la implementación, la aplicación y el control; observando que en los tres indicadores se pudo mejorar la gestión de seguridad; esta relación alcanzo un índice de 0.988 puntos de correlación y una significancia de 0.012 puntos; validando nuestra hipótesis general. Como conclusión, se determinó que, en la etapa de aplicación del sistema de gestión de seguridad, se puede mejorar en un 60 por ciento realizando reuniones en la obra, capacitaciones y auditorías internas. Se recomienda que, para desarrollar una efectiva gestión de seguridad, la empresa deberá de cerciorarse de contar con un profesional con experiencia en gestión de seguridad y estudios certificados en seguridad para liderar esta gestión, para la aplicación y el correcto desarrollo del sistema