Ecografía en el diagnostico de lesión del túnel carpiano en pacientes del policlínico San Gabriel - 2022 - Charca Moran, Jornet Yraida Lucia (2024)
Objetivo: Analizar la relación de la evaluación ecográfica y los hallazgos clínicos en pacientes con sintomatología positiva en el policlínico San Gabriel de Lima, Perú durante el 2022. Método: La investigación se realizó sobre una muestra de 75 pacientes, fue una investigación de tipo analítica correlacional, de corte transversal, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Resultados: El síndrome del túnel carpiano es más frecuente en mujeres (66.6%), dentro de las manifestaciones clínicas más frecuentes son el dolor (77.3%), prueba de Phalen (76%), prueba de Tinel (54%) y parestesia (50.7%). El promedio del área del nervio mediano fue de 11.8mm2 , el abombamiento del retináculo era de 1.23mm y la altura del túnel carpiano era de 11.32mm. La evaluación ecográfica de pacientes con síndrome del túnel carpiano se relacionó con sus manifestaciones clínicas. Conclusión: La ecografía es especialmente útil en la evaluación de síndrome de túnel carpiano, acompañado de otras técnicas como la evaluación clínica.